Pengaruh Media Video Terhadap Hasil Belajar Siswa SD Negeri Taipale’leng Kabupaten Gowa - Sakima, Nur (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video pembelajaran terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Taipale'leng Kabupaten Gowa dengan menggunakan metode penelitian Pre-experimental Designs (non-design). Sampel pada penelitian ini sebanyak 16 siswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Observasi terdiri dari observasi aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa. Tes terdiri dari pre-test yang diberikan sebelum pelaksanaan pembelajaran luring dan post-test yang diberikan setelah pelaksanaan pembelajaran daring. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan non parametrik wilcoxon signed ranks test (Z). Berdasarkan hasil uji non parametrik wilcoxone signed ranks test (Z) yang diolah menggunakan SPSS 22 for windows diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri Taipale'leng Kabupaten Gowa. Hasil penelitian yang telah dilakukan post-test dan pre-test dapat disimpulkan bahwa Media Video pembelajaran berpengaruh posiif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada kelas IV SD Negeri Taipale'leng Kabupaten Gowa.