Pengaruh Pemanfaatan Internet Terhadap Hasil Belajar Siswa SMPN 2 Bintuni Papua Barat - Manibuy, Loria I (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan internet terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Bintuni Papua Barat. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Bintuni dari Februari hingga Maret 2024. Sampel yang digunakan sebanyak 126 orang dengan metode yang digunakan adalah random sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang digunakan pada setiap variabel tersebut menunjukkan bahwa penggunaan internet berada pada kategori sangat baik, berdasarkan uji koefisien determinasi adapun besar pengaruh adalah kuat atau tinggi diantara kedua variabel tersebut. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian adalah bahwa penggunaan internet memiliki pengaruh besar atau sangat tinggi terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 2 Bintuni Papua Barat.