Analisis Model Pilihan Moda "Tram" Kota Bogor Bagi Pengguna Angkutan Umum dan Motor - Arkananta, Yoga; Alvinsyah, Alvinsyah (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2024)
This study aims to analyze the preferences of public vehicle and motorcycle users for Tram services in Bogor City. The analysis method in this study uses a binary logit model based on the results of primary survey data with the Stated Preference method. The utility function model is built with logistic regression grouped by travel characteristics and transportation modes. The formation of utility functions was built with correlated and significant variables and selected through the stepwise method. Each utility function was tested for feasibility using the Omnibus Test of Model Coefficients and the Hosmer and Lameshow Test. Furthermore, a validation test was conducted using Root Mean Square Error (RMSE). After that, the best model selection was carried out, and two models were selected with the most influential variables, tariff and waiting time. Based on the model built, the analysis results show that the proposed fare and waiting time services can attract or move public vehicle and motorcycle users significantly. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi pengguna angkutan umum dan motor terhadap layanan “Tram” di Kota Bogor. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan model logit biner berdasarkan hasil data survei primer dengan metode Stated Preference. Model fungsi utilitas dibangun dengan regresi logistik yang dikelompokkan berdasarkan karakteristik perjalanan dan moda transportasi. Pembentukan fungsi utilitas dibangun dengan variabel yang berkorelasi dan signifikan serta terpilih melalui metode stepwise. Setiap fungsi utilitas diuji kelayakannya dengan uji Omnibus Test of Model Coefficients dan Hosmer and Lameshow Test. Selanjutnya, dilakukan uji validasi menggunakan Root Mean Square Error (RMSE). Setelah itu, dilakukan pemilihan model terbaik dan ditetapkan dua model terpilih dengan variabel yang paling berpengaruh, yaitu tarif dan waktu tunggu. Berdasarkan model yang dibangun, hasil analisis menunjukkan bahwa usulan layanan tarif dan waktu tunggu mampu menarik atau memindahkan pengguna angkutan umum dan motor secara signifikan.