Pengaruh Gaya Hidup dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pemilihan Transportasi Online dan Transportasi Umum (Studi Kasus Di Kota Denpasar) - Santi, Ni Made Karis; Puritasari, Ni Made Meida; Azzahra, Auranisa; Darmayanti, Ni Luh; Sadri, Putu Diva Ariesthana (Prosiding Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi, 2024)
Technological developments have introduced many innovations in public transportation, and online transportation start-ups have introduced many changes to benefit people who use convenient transportation for their daily activities. The study was conducted in Denpasar, Bali. Transportation choices are influenced by many factors, including fares, travel times, facilities provided by transportation, availability of transportation, and people's lifestyles. This study was conducted to identify the impact of the quality of public and online transport services in Denpasar on peoples' lifestyles and transport choices. This study uses primary data obtained through an online survey that collects data by distributing links of Google Forms to public transport users in the city center of Denpasar. The study results found that 52% of people are more interested in public transport than online transport. The difference in interest is not too significant, namely by 5%. ABSTRAK Perkembangan teknologi memunculkan berbagai inovasi baru pada transportasi umum serta startup transportasi online yang membawa banyak perubahan terhadap minat masyarakat dalam menggunakan transportasi yang cocok untuk kegiatan sehari-hari. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar, Provinsi Bali. Pemilihan angkutan dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya tarif, waktu tempuh, kenyamanan fasilitas dan sarana, waktu tunggu yang ditawarkan oleh kedua transportasi, serta gaya hidup masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup masyarakat serta kualitas pelayanan transportasi umum ataupun online di Kota Denpasar terhadap keputusan pemilihan transportasi yang akan digunakan. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dengan metode kuesioner online, yaitu pengumpulan data dengan cara membagikan link google form kepada masyarakat pengguna angkutan transportasi di Kota Denpasar. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa 52% minat masyarakat lebih tinggi dalam menggunakan transportasi umum dibandingkan transportasi online. Perbedaan keminatan yang terjadi tidak terlalu signifikan yakni sebesar 5%.