PENGEMBANGAN BOARD GAME UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Rizki Nur Aisah; Dian Nuzulia Armariena; Marleni (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2024)
Game monopoli board dapat membantu Anda belajar tentang pola hidup gotong royong. Karena kurangnya minat belajar siswa, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran board game berdasarkan materi pola hidup gotong royong di kelas IV SDN 229 Palembang. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang dimodifikasi. Analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi adalah langkah-langkah yang terdiri dari model pengembangan ini. Tahap penelitian dan pengembangan ini berlanjut hingga tahap pengembangan.  Untuk mengevaluasi kebutuhan guru dan siswa, penelitian ini menggunakan angket (kuisioner), tes hasil belajar, dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran board game monopoli di SDN 229 Palembang dianggap “Sangat Praktis” karena memperoleh nilai kevalidan sebesar 89,3% dan hasil validasi ahli media dan materi keseluruhan sebesar 83% atau Sangat Valid. Hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran board game monopoli di SDN 229 Palembang layak diterapkan pada kelas IV SD.