NILAI-NILAI MORAL DAN NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM NOVEL 172 DAYS - Putri Ayu Khairunisyah; Yessi Fitriani; Missriani (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2024)
Metode deskriptif kualiatif digunakan sebagai metode penelitian, dan tujuan penelitian adalah untuk memberikan deskripsi moral dan religius dari Novel 17 hari.Teknik analisis adalah inti dari teknologi analisis data.Peneliti menemukan tiga nilai moral dari Novel 172 hari. Mereka menemukan bahwa hubungan manusia dengan Tuhan memiliki tiga nilai, yaitu bersyukur, berserah diri, dan doa. Bahwa hubungan manusia dengan diri sendiri memiliki lima nilai, yaitu (1) kesabaran, (2) tanggungjawab, (3) kejujuran, (4) emosi, dan (5) kedamaian. Selanjutnya, hubungan manusia dengan orang lain memiliki empat nilai, yaitu (1) memberi nasehst, (2) menolong sesama, (3) kasih sayang, dan (4) peduli. Semua orang memiliki nilai religius. Agama memiliki empat nilai, yaitu (1) doa, (2) shalat, (3) dzikir, dan (4) sedekah. Akhlak memiliki lima nilai, yaitu (1) nasehat, (2) tingkah laku, (3) sopan santun, (4) ucapan, dan  (5) ketegasan. Pekerjaan memiliki tiga nilai, yaitu kerja keras, usaha, tindakan, dan cinta kasih