PENERAPAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) DALAM PEMBELAJARAN TEKS BIOGRAFI - Santoso, Nadila Fara Maudita; Siti Ulfiyani; Agus Tinus (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana model Think Talk Write (TTW) diterapkan dalam pembelajaran teks biografi di kelas X di SMA Negeri 5 Semarang pada tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik triangulasi, dan hasilnya disampaikan secara informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dapat digunakan untuk mengajar siswa kelas X SMA Negeri 5 Semarang menulis teks biografi pada tahun ajaran 2023/2024. Menurut hasil observasi dan wawancara, peserta didik dapat mengikuti tahapan model pembelajaran dengan baik dan benar. Pembelajaran juga dapat dilakukan dengan baik. Selain itu, guru menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) untuk mengajar dan menjelaskan materi dengan baik. Hasil dokumentasi nilai peserta didik menyusun teks biografi setelah menggunakan teks biografi menunjukkan bahwa terdapat 26 peserta didik mendapatkan predikat baik sekali, dan 10 peserta didik mendapatkan nilai dengan predikat baik. Tidak ada peserta didik yang memperoleh nilai di bawah KKM.