PENERAPAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PUISI - Ramadhani, Elsa Wini; Ngatmini; Kandida; R.Yusuf Sidiq B (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2024)
Fokus penelitian ini adalah kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI 10 SMAN 10 Semarang. Observasi menunjukkan bahwa guru tidak menggunakan media teknologi dalam pembelajaran, yang membuat siswa bosan dengan pendekatan yang monoton. Penelitian ini menemukan bahwa Canva sangat efektif dalam mengajarkan materi teks puisi karena menawarkan cara yang menarik dan interaktif dan membantu siswa memahami struktur dan elemen puisi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan Canva dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa dalam menulis puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis reaksi siswa terhadap pembelajaran dengan alat tersebut. Data yang dikumpulkan melalui observasi digunakan untuk menganalisis temuan ini.