Pengukuran Tingkat Kebisingan dan Analisis di Ruang Kuliah Fakultas MIPA Universitas Palangka Raya - Al-Rahmani, Muhammad Naufaldi Abdul Ghani; Hakim, Luqman; Kurniawati, Neny (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada 3 ruangan di ruang kuliah Fakultas MIPA Universitas Palangka Raya, yaitu pada ruang A, B, dan C untuk mengambil data sebaran taraf intensitas dalam ruangan yang dipengaruhi oleh kebisingan di dalam dan disekitar ruangan dalam kurun waktu 5 hari berturut – turut selama 3 minggu dengan interval waktu 2 jam di setiap ruangan dan data diambil setiap 3 menit pada saat berlangsungnya aktivitas perkuliahan sejak pukul 07.30 – 17.00 WIB. Dilakukan pengambilan data sebanyak 3 kali, pertama pada jam 07.30 – 09.30 WIB, kedua pada jam 10.00 – 12.00 WIB dan ketiga pada jam 13.00 – 15.00 WIB,. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebisingan pada ruang kuliah Fakultas MIPA Universitas Palangka Raya, dan mengetahui apakah ruang kuliah Fakultas MIPA Universitas Palangka Raya masih berada pada ambang batas kebisingan yang telah ditetapkan. Data tersebut berupa taraf intensitas (dB) dan kemudian digambarkan dalam bentuk grafik sehingga dapat dibandingkan dengan acuan yang digunakan yaitu 55 dB.