Strategi Bauran Pemasaran dengan Analisis SWOT untuk Meningkatkan Daya Saing pada Rumah Makan Pelangi - Wilson Elmor Kurniawan (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi bauran pemasaran menggunakan analisis SWOT guna meningkatkan daya saing pada Rumah Makan Pelangi di Jakarta Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Rumah Makan Pelangi menerapkan strategi bauran pemasaran yang mencakup tujuh elemen (7P): produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kelebihan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh rumah makan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Makan Pelangi memiliki beberapa keunggulan, seperti kualitas makanan yang tinggi dan lokasi yang strategis. Namun, kelemahan yang ditemukan termasuk kurangnya inovasi dalam menu dan promosi yang kurang efektif. Peluang yang dapat dimanfaatkan antara lain penggunaan media sosial untuk promosi dan kerja sama dengan layanan pengiriman daring. Ancaman terbesar adalah persaingan ketat dengan restoran sejenis yang telah bekerja sama dengan layanan ojek daring. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi yang direkomendasikan adalah diversifikasi produk dan peningkatan promosi melalui media sosial untuk menarik lebih banyak pelanggan. Selain itu, menjalin kerja sama dengan penyedia layanan pengiriman daring dapat membantu meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan pelanggan. Kata Kunci: Bauran pemasaran, SWOT, daya saing, rumah makan, strategi pemasaran.