Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Kubis (Brassica olaracea) Terfermentasi pada Ukuran Linier Tubuh dan Pertumbuhan Relatif Ternak Babi: Effect of Fermented Cabbage (Brassica olaracea) Waste Flour on Linear Body Size and Relative Growth of Pigs - Gaa, Kresensia Konsolata; Aryanta, I Made Suaba; Dodu, Tagu; Sembiring, Sabarta (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2024)
The aim of this experiment was to examine the effect of fermented cub (Brassica olaracea) flour onbody linear size and relative growth of landrace pigs in starter phase. Using 12 landrace crossbreed male pigsaged 1-2 months, initial body weight 9-15 kg with an average of 10.7 kg (CV 15.33%). The method testedusing RAK included 4 treatments that were repeated 3 times, namely RO: 100% ration without fermentedcabbage waste flour (TLKF)/(control), R1: ration with 5% TLKF, R2: ration with 10% TLKF, R ration with15% TLKF. The variables tested were the increase in body length, chest circumference, height and relativegrowth. Data obtained the ANOVA test showed that the treatment had no significant effect (P>0.05) on theincrease in body length, height, chest circumference and relative growth. Based on the results of the study, itwas concluded that the use of fermented cabbage waste flour had the same effect on body length, height,chest circumference and relative growth of starter phase pigs. However, the use of 15% fermented cabbagewaste flour is the best level. Percobaan ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari pemberian tepung limbah kubis (Brassica olaracea)terfermentasi pada ukuran linier tubuh dan pertumbuhan relatif ternak babi landrace fase starter.Menggunakan 12 ekor ternak babi jantan peranakan landrace umur 1-2 bulan, berat badan awal 9-15 kgdengan rata-rata 10,7 kg (KV= 15,33%). Metode yang diuji menggunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK)meliputi 4 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali yakni, R0: 100% ransum tanpa tepung limbahkubis fermentasi (TLKF)/(kontrol), R1: ransum dengan 5% TLKF, R2: ransum dengan 10% TLKF, R3:ransum dengan 15% TLKF. Variabel yang diukur adalah pertambahan panjang badan, lingkar dada, tinggibadansertapertumbuhan relatif. Data yang diperoleh dianalisismenggunakan analisisragam (ANOVA).UjiANOVAmenghasilkan, perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) padapertambahan panjang badan,tinggi badan, lingkar dada sertapertumbuhan relatif ternak. Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan,penggunaan tepung limbah kubis terfermentasi berpengaruh sama pada panjang badan, tinggi badan, lingkardada serta pertumbuhan relatif ternak babi fase starter,akan tetapi penggunaan 15% tepung limbah kubisterfementasi merupakan level terbaik.