Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Tunai Usaha Ternak Kambing Di Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur: Factors Affecting Cash Income Of Goat Farming Business In Titehena District, East Flores Recency - Radja, Nuryati; Krova , Maria; Makandolu, Solvi M (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2024)
Research has been carried out on factors influencing cash income from goat farming businesses in Titehena District. The aim of this research is to analyze how much cash income is generated by goat farming businesses in Titehena District and the factors influencing this income. Surveys are used as a research method to obtain primary data, while secondary data is obtained through observation, interviews, and documentation. Sampling was carried out in two steps: first, sample villages were selected purposefully; second, respondents were selected randomly and non-proportionally to the sample, so that 80 respondents were obtained. Income analysis, correlation analysis, and multiple linear regression analysis are the types of analyses used. The research results illustrate that the average total income obtained by farmers from the goat farming business is IDR 2,074,913/year, with a cash income of IDR 1,028,571.00/year. The results of the analysis show that livestock ownership (X2), family responsibilities (X3), and selling price (X6) are all closely related to income (Y). The results of multiple linear regression analyses show that livestock ownership (X2), family responsibilities (X3), and selling price (X6) all have a significant influence on income (Y). Telah dilakukan penelitian tentang faktor pengaruh pendapatan tunai usaha peternakan kambing di Kecamatan Titehena. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis berapa besar pendapatan tunai yang dihasilkan oleh usaha peternakan kambing di Kecamatan Titehena dan faktor pengaruh pendapatan tersebut. Survei digunakan sebagai metode penelitian untuk mendapatkan data primer, sedangkan data sekunder melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan sampel dilakukan dalam dua langkah: pertama, desa sampel dipilih secara purposive; kedua, responden dipilih secara acak dan non-proporsional dengan sampel, sehingga diperoleh 80 responden. Analisis pendapatan, analisis korelasi, dan analisis regresi linier berganda merupakan jenis analisis yang digunakan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa rata-rata pendapatan totalyang diperoleh petenak dari usaha ternak kambing adalah Rp2.074.913/tahun dengan pendapatan tunai sebesar Rp1.028.571,00/tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan ternak (X2), tanggungan keluarga (X3), dan harga jual (X6) semuanya berhubungan erat dengan pendapatan (Y). Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kepemilikan ternak (X2), tanggungan keluarga (X3), dan harga jual (X6) semuanya mempengaruhi signifikan terhadap pendapatan (Y).