Sistem Informasi Geografis Pemetaan Wisata Belanja di Kuta Bali - Ni Nyoman Supuwiningsih (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan informasi yang rinci mengenai wisata belanja yang ada di Kecamatan Kuta. Kuta adalah salah satu destinasi yang menarik minat wisatawan untuk menikmati keindahan pantainya dan suasana malam yang hidup, telah menjadi pusat daya tarik. Selain pesona alam dan budaya, Kuta juga menawarkan pengalaman berbelanja yang menggiurkan bagi para wisatawan yang mencari kenangan yang tak terlupakan yang disebut dengan wisata belanja.Ada banyak tempat belanja yang dapat ditemukan di Kuta, wisatawan dapat menemukan berbagai barang dengan harga terjangkau. Wisata belanja yang ada di Kuta tersebar di berbagai lokasi dengan jarak setiap wisata belanja yang berjauhan satu dengan wisata belanja lainnya seperti mall, toko oleh-oleh, butik dan lain sebagainya. Kurangnya informasi yang lengkap pada masing-masing wisata belanja tersebut menjadi kendala bagi wisatawan berdasarkan hasil wawancara dan observasi mengenai lokasi dari wisata belanja di Kuta yang sangat tersebar sehingga dicari di lapangan secara manual membutuhkan waktu banyak. Berdasarkan permasalahan tersebut maka solusinya adalah dikembangkan Sistem Informasi Geografis pemetaan wisata belanja di Kuta dengan menggunakan software google my maps. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, Software yang digunakan adalah google my maps. Testing aplikasi menggunakan blackbox testing telah berhasil dilakukan pada aplikasi ini sesuai dengan yang diharapkan.