Metode End User Computing Satisfaction untuk Analisis Kepuasan Siswa SMK Farmasi XYZ Terhadap Penggunaan E-learning - Tubagus Mahendra Kusuma; I Made Pasek Pradnyana Wijaya (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan siswa terhadap sistem e-learning di SMK Farmasi XYZ menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode EUCS digunakan untuk mengumpulkan data dan menganalisis tingkat kepuasan siswa terhadap berbagai aspek sistem e-learning. Data dikumpulkan melalui survei yang dibagikan kepada siswa SMK Farmasi XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan siswa terhadap sistem e-learning secara keseluruhan cukup tinggi, yaitu 73,8 persen. Kelima faktor yang disebutkan (konten, format, akurasi, dan kemudahan penggunaan) pada sistem e-learning jika ditingkatkan secara bersamaan maka kepuasan siswa SMK Farmasi XYZ akan meningkat. Faktor yang memengaruhi kepuasan siswa SMK farmasi XYZ sebagai pengguna e-learning yang aktif menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) adalah Content (konten).