Sistem Informasi Penjualan Hasil Tanam Bagus Agrowisata Pelaga Berbasis Web - Nyoman Ayu Nila Dewi; Edwar (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2023)
Sebagai upaya menghadapi tatanan baru perkembangan teknologi informasi dan dampak pandemic Covid19 yang cukup hebat pada sektor pariwisata khususnya yang berfokus pada Agrowisata, diperlukan pengembangan pengelolaan dengan memperhatikan kondisi di era modern ini. Penelitian ini berangkat dari kurangnya efektivitas dan efisiensi pengelolaan hasil tanam pada Bagus Agrowisata di Pelaga Petang Badung, sehingga dibangun sebuah sistem informasi penjualan yang bisa mengakomodasi aktivitas ekonomi jual beli hasil tanam tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi literatur serta menggunakan database MySql Server dan XAMPP. Hasil dari penelitian ini telah berhasil dibangun sebuah sistem informasi penjualan dengan sasaran mengguna admin, owner dan customer serta terdapat menu data transaksi, laporan transaksi, pemesanan produk dan print struck. Kebermanafatan yang dirasakan oleh Bagus Agrowisata juga tertuang pada pengujian sistem menggunakan blackbox testing dengan hasil semua sistem berjalan sesuai fungsionalitasnya.