Pengembangan Sistem Informasi Pengenalan Pura Penataran Agung Dalem Ped Nusa Penida dengan Framework Codeigniter - Wijaya, I Made Pasek Pradnyana (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2023)
Pura Penataran Agung Dalem Ped di Nusa Penida, Klungkung, Bali, menawarkan wisata religius yang menarik. Keunikan pura ini memiliki sejarah panjang dan dianggap sebagai salah satu pura tertua di Nusa Penida. Namun, banyak pengunjung yang kebingungan dengan tata cara peribadatan dan informasi terkait pura. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkanlah Sistem Informasi Pengenalan Pura Penataran Agung Dalem Ped menggunakan Framework CodeIgniter. Sistem ini dibuat menggunakan metode perekayasaan waterfall dan Bahasa pemrograman PHP. Hasil Akhir Penelitian ini adalah Implementasi Framework CodeIgniter pada Sistem Informasi Pengenalan Pura Penataran Agung Dalem Ped hasil kuesioner dengan persentase tingkat ketersediaan informasi 93,67%. Pengujian black box testing disimpulkan telah berjalan sesuai fungsi yang diharapkan. Sistem informasi Pengenalan Pura Penataran Agung Dalem Ped ini dapat memberikan informasi mengenai Pura Penataran Agung Dalem Ped, lokasi pura, alur persembahyangan, pelabuhan, penginapan,informasi kesehatan dan kebudayaan yang ada di nusa penida. Sistem Informasi Pengenalan Pura Penataran Agung Dalem Ped di Kecamatan Nusa Penida ini nantinya dapat dikembangkan lagi dengan menambahkan fitur 360 street view dan nantinya dapat dikembangkan untuk versi android dan ios.