Aplikasi Manajemen Toko Berbasis Website pada BUMDes Pemecutan Kaja Mandiri - Pradipta, Gede Angga; Putu Desiana Wulaning Ayu; I Komang Agus Ady Aryanto (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan lembaga usaha yang didirikan oleh pemerintah desa yang bertujuan untuk menumbuhkembangkan perekonomian di desa. Berbagai cabang jenis usaha ada pada BUMDes yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Seiring dengan berkembangnya teknologi, BUMDes Pemecutan Kaja Mandiri dibuat menjadi lebih modern, namun pelaku usaha saat ini dalam proses pendataan dan laporan masih menggunakan sistem konvensional, yakni dengan mencatat di buku atau lembar dokumen microsoft excel. Hal tersebut sering kali mengakibatkan kesalahan data pada pendataan maupun laporan. Aplikasi Manajemen Toko Berbasis Website pada BUMDes Pemecutan Kaja Mandiri dapat mempermudah pihak pelaku usaha dalam mengelola pendataan dan laporan seperti pendataan barang, data transaksi, kasir, data kas, data laba-rugi dan lain-lain. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode pengembangan aplikasi model Waterfall, yaitu memiliki tahapan pendahuluan, analisis, desain, dan pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan PHP dengan MySQL database. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan dengan fungsionalitas aplikasi berbasis website yang telah diuji dengan metode Black Box Testing dan didapatkan hasil yang valid.