Aplikasi SIG Pemetaan Faskes Tingkat Pertama di Kabupaten Tabanan - Pramartha, I Nyoman Bagus (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2023)
Tujuan utama dari aplikasi SIG (Sistem Informasi Geografis) pemetaan Faskes Tingkat Pertama di Kabupaten Tabanan adalah untuk meningkatkan aksesibilitas dan cakupan pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat, terutama mereka yang tinggal di daerah yang sulit dijangkau untuk dapat memilih Faskes I untuk pertama kali mendaftar JKN atau berpindah Faskes I sesuai dengan jarak terdekat dari tempat tinggal. Kurangnya sistem yang terkoordinasi untuk mengelola data kesehatan dan spasial, penyedia layanan kesehatan dan pemerintah daerah mungkin menghadapi kesulitan dalam pengambilan keputusan yang informasional. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan penerapan Aplikasi SIG Pemetaan Faskes Tingkat Pertama, menjadi bagian penting dari visi pembangunan Tabanan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakatnya. Metode penelitian yang digunakan untuk pengembangan aplikasi ini adalah Metode Agile, software yang digunakan adalah menggunakan Google My Maps, diagram yang digunakan adalah Diagram Use Case dan Activity Diagram, pengujian sistem menggunakan Blackbox Testing. Hasil dari penelitian ini adalah berhasil dibangunnya aplikasi SIG Pemetaan Faskes Tingkat Pertama yang dapat membantu masyarakat dalam menemukan Faskes Tingkat Pertama yang lokasinya dapat dipilih sesuai dengan jarak yang terpendek dari tempat tinggal dan hasil pengujian aplikasi ini adalah fitur-fitur sudah berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan masyarakat.