Metode eXtreme Programming (XP) dalam Pengembangan Fitur PPDB di SDN 1 Purwokerto Kulon - Fitriana, Gita Fadila; Rasyid Ramadhani (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2023)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) adalah proses tahunan yang diadakan oleh sekolah-sekolah seperti SDN 1 Purwokerto Kulon. Penelitian ini berfokus pada SDN 1 Purwokerto Kulon yang masih menggunakan pendekatan manual dalam setiap tahap pendaftaran PPDB. Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan pengembangan Fitur Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) pada website SDN 1 Purwokerto Kulon untuk memberikan akses online kepada masyarakat dan meningkatkan efisiensi pelaksanaan PPDB. Tujuan utama dari fitur ini adalah untuk mengurangi kesalahan dalam penginputan data, mempercepat proses pengolahan data, dan memanfaatkan teknologi digital untuk memastikan pengumpulan data yang lebih akurat serta memperkuat komunikasi antara guru dan siswa. Pengembangan sistem ini menerapkan metode eXtreme Programming (XP) yang mengimplementasi iterasi cepat dan feedback terus-menerus selama proses pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem fitur PPDB online mampu meningkatkan efektivitas pengolahan data penerimaan peserta didik baru sebesar 74,10%. Peningkatan signifikan ini menegaskan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengatasi permasalahan yang telah diidentifikasi dalam perumusan masalah dan secara keseluruhan meningkatkan efisiensi operasional SDN 1 Purwokerto Kulon. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem PPDB online yang diimplementasikan tidak hanya menjawab tantangan efektivitas pengolahan data, tetapi juga membawa dampak positif bagi seluruh pemangku kepentingan yang terlibat.