ANALISIS DAMPAK FEAR OF MISSING OUT (FOMO) DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KONSELING KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN SOLUTION FOCUSED BRIEF THERAPY - Suryani, Irma; Silvianetri (Syifaul Qulub: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Kecanduan akan smartphone yang mengakibatkan bagi penggunanya takut akan ketinggalan-ketinggalan fitur yang terdapat di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu efek negatif dari fomo yang terjadi pada manusia serta memberikan solusi untuk menurunkan dampak dari fomo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat fenomenologi. Informan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa sebanyak 5 orang yang masuk kategori dampak fomo. Pengumpulan data diperoleh dari hasil triangulasi dan dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian diperoleh bahwa dampak dari fomo yang alami oleh mahasiswa yaitu mengganggu aktivitas, insomnia dan terganggunya kesehatan. Mengurangi dampak fomo tersebut maka konseling kelompok dengan pendekatan SFBT adalah salah satu metode yang ampuh untuk menurunkan dampak dari fomo.