ANALISIS FAKTOR KESULITAN BELAJAR SISWA SMPN 2 PAINAN PESISIR SELATAN - Ramadhan, Putri; Rahayu, Sri; Wijaya, Wibi (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang mengalami masalah kenakalan yang menjadi faktor penyebab kenakalan siswa. Tipe penelitian yang digunakan yaitu tipe deskriptif, yaitu suatu bentuk penelitian yang paling dasar, ditujukan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena yang bersifat alamiah maupun rekayasa manusia. Hasil penelitian Faktor Penyebab Siswa Mengalami Kesulitan Belajar Pada Mata Pelajaran IPS di SMPN 2 Painan Pesisr Selatan terdapat 2 hasil penelitian yaitu faktor internal diantaranya Karena sakit, Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dan Gangguan kecemasan dan faktor eksternal diantaranya Proes belajar yang tidak menyanangkan, Keterbatasan sarana prasarana, Gangguan Teman sebaya dan Kondisi ekonmi orang tua.