KEANEKARAGAMAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DALAM PEMENUHAN CAPAIAN KURIKULUM SEKOLAH DASAR - Hidayah, Annisak Miftakhul; ,, Sukamto; Mintarsih, Tatik (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kenekaragaman dan upaya dalam menghadapi keberagaman peserta didik serta sejauh mana pencapaian target kurikulum dapat terwujud melalui pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Jenis penelitian ini yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Gayamsari 01 dengan subjek kelas 2 yang berjumlah 25 dengan 14 perempuan dan 11 laki-laki. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh secara langsung selama penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah menurut Milles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data dan divalidasi menggunakan triangulasi teknik, yaitu membandingkan data yang didapatkan dalam proses penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah Keanekaragaman peserta didik kelas 2 meliputi gaya belajar belajar yang berbeda-beda diantaranya audio, visual, audio-visual, dan kinestetik. Selain gaya belajar, jenis kelamin, peserta didik memliki latar belakang keluarga yang berbeda, dilihat dari pekerjaan orang tua. Guru kelas 2 memfasilitasi keanekaragaman peserta didik dengan melaksankan P5 sebagai upaya pemenuhan target kurikulum merdeka. Selain itu, implementasi pembelajaran di kelas mengintegrasikan pembelajaran berdiferensiasi yang meliputi konten, produk, dan lingkungan belajar.