PENGARUH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP LITERASI POLITIK PADA SISWA KELAS XII - Wahyudi, Roza; ,, Supentri; Erlinda, Sri (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewarganegaraan terhadap literasi politik (political literate) pada siswa kelas XII SMA Negeri 12 Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik penentuan sampel yang digunakan yakni menggunakan teknik random sampling dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 206 siswa yang dipilih secara acak. Hasil perhitungan dapat diketahui bahwa nilai R bernilai positif yaitu 0,370. Dari perhitungan tersebut, terdapat pengaruh yang Rendah antara variabel Pendidikan Kewarganegaraan terhadap Literasi Politik Siswa. Dapat disimpulkan bahwa output diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,137 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (Pendidikan Kewarganegaraan) terhadap variabel terikat (Literasi Politik Siswa) adalah sebesar 13,7%, sedangkan 86,3% (100% - 13,7%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.