EVALUASI LITOLOGI DARI HASIL OVERLAY LOG DENSITAS DAN LOG NEUTRON PADA SUMUR DJ-1 DAN DJ-2 - Octavia, Dione Jessica; Nugrahanti, Asri; Wiharjo, Lukas; Rahmawan, Sigit; Kadarusman, Sunarto (Petro : Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi litologi di dalam sumur menggunakan metode overlay log densitas dan log neutron. Metode overlay log menggabungkan data dari kedua jenis log sumur untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang litologi. Dalam penelitian ini, data densitas dan log neutron digunakan untuk mengidentifikasi jenis litologi dalam formasi geologi yang diteliti. Metode overlay log digunakan untuk membandingkan dan menganalisis pola serta distribusi litologi yang dihasilkan dari kedua log tersebut. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang karakteristik litologi di dalam sumur dan informasi penting untuk kegiatan eksplorasi dan eksploitasi sumber daya alam di dalam formasi tersebut. Hasil penelitian ini meningkatkan pemahaman tentang kompleksitas litologi di daerah yang diteliti dan berpotensi menjadi dasar pengambilan keputusan yang lebih baik dalam aktivitas geologi dan industri perminyakan. Metode overlay yang melibatkan log densitas dan log neutron dalam skala logaritmik, serta penggunaan skala yang sesuai dengan jenis batuan seperti sandstone, limestone, dan dolomite, digunakan untuk mengidentifikasi jenis litologi batuan. Jika terjadi pertemuan antara kurva densitas dan neutron pada bagian formasi yang bersih dan kedua kurva tersebut berhimpit dengan skala yang cocok dengan jenis batuan, maka jenis litologi sebenarnya dapat ditunjukkan. Hasil penelitian pada sumur DJ-1 dan DJ-2 menunjukkan adanya jenis litologi sandstone.