ANALISIS CASING DESIGN DENGAN MEMPERHITUNGKAN SISA UMUR CASING CARBON STEEL DAN MATERIAL SELECTION BERDASARKAN CORROSION RATE PADA SUMUR Z - Saputra, Novan Ade (Petro : Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang hasil casing setting depth dan casing design dengan mempertimbangkan kondisi geologis bawah permukaan dan corrosion rate pada casing carbon steel pada Sumur Z dimana berdasarkan data histroris terdapat beberapa sumur pada lapangan YZ yang telah di shut in karena diprediksi adanya leak pada casing di bawah packer akibat adanya korosi. Perhitungan corrosion rate dilakukan untuk mengetahui apakah umur sumur dapat mencapai tahun target produksi atau tidak terutama pada production liner, karena sumur berada pada kondisi lingkungan dengan kadar sebesar 28% dan sebesar 0,002%. Dengan menggunakan metode Norsok M-506 dan menggunakan casing grade L-80 29 ppf berukuran 7 in (OD) dan 6,184 in (ID) didapatkan nilai corrosion rate yaitu sebesar 0,602 mm/yr. Hal ini dapat diartikan bahwa casing akan leak sebelum tahun target produksi yaitu 21 tahun. Oleh karena itu, dilakukan pemilihan ulang casing pada production liner agar casing tidak leak sebelum tahun target produksi. Dengan mempertimbangkan beberapa faktor, penentuan casing setting depth telah ditentukan yaitu surface casing dipasang sampai kedalaman 2500 ft, production casing dipasang sampai kedalaman 4450 ft, dan production liner dipasang dari 4100 ft sampai kedalaman 8281 ft. Untuk mencegah adanya masalah leak akibat adanya reaksi antara senyawa korosi dengan steel, maka dilakukan pemilihan material casing pada production liner berdasarkan nilai partial pressure dan partial pressure yaitu casing grade L-80 13Cr 29 ppf.