IMPLEMENTASI PROGRAM MARKET DAY DALAM MENINGKATKAN JIWA ENTREPRENEUR SISWA DI SMA EL-FITRA KOTA BANDUNG - Hidayat, Wahyu; Gunawan, Samia (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Darussalam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak program Market Day terhadap pengembangan kewirausahaan siswa di SMA El-Fitra Kota Bandung. Melalui metode kualitatif yang melibatkan analisis dokumen, wawancara, dan observasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa program tersebut berhasil melibatkan siswa secara aktif dan membantu dalam pembangunan serta pengembangan kewirausahaan pada mereka. Kondisi kewirausahaan siswa tampak meningkat baik sebelum maupun setelah pelaksanaan program, dan mereka dapat menerapkan keterampilan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi program Market Day melibatkan berbagai aspek seperti perencanaan, koordinasi, dan pelaksanaan, sementara nilai-nilai moral kewirausahaan tercermin dalam aktivitas siswa. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi praktisi dan akademisi tentang pentingnya pendekatan komprehensif dalam mengelola program kewirausahaan di sekolah serta memperkuat inovasi dalam manajemen kewirausahaan pendidikan.