Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) - Yusuf, Muhamad; Rafli, Muhammad; Faisal, Faisal; Nurdin, Muhammad Yusuf; Fridayanti, Nelly (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Kedelai (Glycine max (L.) Merr.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2023 di Desa Paloh Lada, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara dengan ketinggian tempat 20 m diatas permukaan laut. Rancangan penelitian mengunakan rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah penggunaan varietas terdiri dari anjasmoro dan varietas kipas merah. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair (POC) terdiri dari 0 ml, 6 ml, 12 ml dan 18 ml. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan varietas dan konsentrasi POC memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah cabang primer, cabang produktif, polong berisi, polong hampa, panjang akar, berangkas basah dan berangkas kering, dan berat 100 biji. Terdapat interaksi antara variaetas dan POC terhadap semua parameter yang diamati.