ANALISIS PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA DI DESA MARIHAT HUTA NAGORI DOLOK PARMONANGAN - Siagian, Nalom; Sihombing, Natalia E.T.; Berutu, Lasriani (Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Peranan Badan Usaha Milik Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa Marihat Huta Nagori Dolok Parmonangan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana peranan BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa di desa Marihat Huta, serta untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat pengelolaan BUMDes di desa Marihat Huta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian berada di desa Marihat Huta Nagori Dolok Parmonangan Kecamatan Dolok Panribuan Kabupaten Simalungun. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi kemudian diolah menjadi bentuk narasi. Informan dalam penelitian ini ada informan kunci yaitu Kepala Desa Marihat Huta, informan utama yaitu sekretaris dan bendahara BUMDes, dan informan tambahan yaitu masyarakat Marihat Huta sebanyak 5 orang. Hasil transkip data dianalisis dengan mengelola, mempersiapkan data, mengurutkan, membuat koding, diinterpretasikan kemudian disimpulkan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan BUMDes di desa Marihat Huta telah diterima oleh masyarakat yang ada di desa. Sejauh ini BUMDes sangat membantu masyarakat diantaranya memberikan bantuan kompos kepada masyarakat yang mata pencahariannya adalah petani, dan memberikan pinjaman modal bagi masyarakat yang membutuhkan pinjaman dengan bunga yang rendah. Namun dalam pengelolaannya masih ada faktor yang menjadi penghambat dalam kegiatan ini seperti kurangnya sarana dan prasarana sehingga pengelolaan BUMDes belum tepat sasaran dan belum berjalan dengan maksimal seperti yang diharapkan. Rekomendasi saya tentang penelitian ini, pemerintah desa harus lebih memberikan perhatian lebih dalam pengelolaan BUMDes seperti menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan agar kegiatan dapat berjalan dengan baik, dan menambah jenis usaha baru sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan terwujudnya masyarakat yang sejahtera.