PENGARUH PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN - Sinaga, Kepler; Sianturi, Charles M.; Waruwu, Poppy Efrida (Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Penggunaan Dompet Digital pada mahasiswa di Universitas HKBP Nommensen Medan. Dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan dompet digital terhadap perilaku konsumtif pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester genap tahun 2020/2021 di Universitas HKBP Nommensen Medan dengan jumlah sampel 99 orang responden, dalam penelitian ini teknik penarikan sampel menggunakan metode Sampel Probability dengan jenis Proportionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar melalui Google Form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan dompet digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa di Universitas HKBP Nommensen Medan. Dimana dalam penelitian ini melalui pengujian diperoleh nilai thitung sebesar 2,307 > nilai ttabel sebesar 1,98447 dengan nilai signifikan sebesar 0,023 < 0,05. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,052 (5,2%), ini menunjukkan adanya pengaruh penggunaan dompet digital terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Sedangkan sisanya sebesar 94,8% dijelaskan oleh variabel lain seperti faktor keadaan ekonomi, kelas sosial dan usia. Oleh karena itu disarankan bagi pengguna dompet digital khususnya pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan, agar dapat meminimalisir perilaku konsumtif ketika menggunakan dompet digital dengan lebih mempertimbangkan fungsi/kegunaan ketika membeli barang, mengonsumsi barang/jasa sesuai kebutuhan. Selain itu, mahasiswa pengguna dompet digital dalam melakukan transaksi harus bisa lebih rasional dalam membedakan antara kebutuhan dan keinginan, agar tidak terjadi adanya perilaku konsumtif dan mendahulukan kebutuhan tersebut, serta menggunakan skala prioritas.