PENGARUH KEMAMPUAN ADAPTASI DAN KONSISTENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ISS INDONESIA AREA THAMRIN PLAZA MEDAN - Rajagukguk, Jonson; Panjaitan, Maringan; Lumbantobing, Artha; Halawa, Ria Liana (Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kemampuan Adaptasi dan Konsistensi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT.ISS Indonesia Area Thamrin Plaza Medan Jl. M.H. Thamrin No.75, Pandau Hulu I, Kec. Medan Kota, Kota Medan, Sumatera Utara pada tahun 2020/2021. Rumusan pada masalah ini adalah apakah kemampuan adaptasi dan konsistensi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan PT. ISS Indonesia area Thamrin Plaza Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Popoulasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. ISS Indonesia area Thamrin Plaza Medan dengan jumlah sampel yang terpilih menggunakan sampling jenuh atau sensus sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, dokumentasi dan analisis data yang digunakan adalah regresi liniear berganda.   Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan Uji t (X1) t hitung = 3,031 ≥ t tabel = 1,296 dan Uji t (X2) t hitung = 2,292 ≥ t tabel = 1,296 dengan nilai signifikan X1 sebesar 0,004 dan X2 sebesar 0,026 < 0,05 sehingga  dapat disimpulkan H1 diterima  dan H0 ditolak  yang berarti kemampuan Adaptasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Uji F = F hitung ≥ Ftabel = 13,140 ≥ 3,16 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti X1, X2, berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, PT. ISS Indonesia area Thamrin Plaza Medan agar kedepannya semakin mengembangkan dan meningkatkan lagi terkait kemampuan adaptasi dan konsistensi sehingga kinerja karyawan semakin maksimal dan membuat pelanggan puas serta perusahan semakin maju.