Studi Kinetika Adsorpsi Limbah Zat Warna Metilen Biru Menggunakan Grafen Oksida dari Karbon Limbah Baterai - Fadhila, Dheytra Akhnaz Namira; Nugroho, Sutra Amelia; Perwitasari, Dyah Suci; Nugraha, Reva Edra; Aziz, Abdul; Jovita, Stella; Utami, Diana Inas; Damayanti, Nabilla (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2024)
ABSTRAK Perkembangan industri tekstil menjadi salah satu penyumbang terbesar limbah zat warna ke lingkungan yang berdampak pencemaran terhadap sumber air. Hal ini dikarenakan melalui hasil pengamatan langsung di lapangan kondisi air limbah yang dibuang masih berwarna pekat dan berbau. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinetika adsorpsi zat warna metilen biru menggunakan adsorben grafen oksida yang disintesis dari limbah baterai. Metode hummer digunakan dalam sintesis grafen oksida melalui penambahan asam sulfat. Studi kinetika adsorpsi dilakukan pada konsentrasi metilen biru 10-50 ppm serta variasi waktu adsorpsi 5-25 menit. Kondisi optimum diperoleh pada pada konsentrasi metilen biru 30 ppm dengan waktu 25 menit. Mekanisme adsorpsi yang terjadi mengikuti model Langmuir nilai R2 sebesar 0.92522 dengan nilai Qm= 99.1 mg.g-1 dan nilai K=0.325. Kata kunci: adsorpsi, graphene oxide, jurnal, teknik lingkungan ABSTRACT  The development of the textile industry is one of the main sources of dye waste I the environment, which means that the discharged wastewater is still concentrated and smelly when observed directly on the ground, thus contributing to water pollution. The aim of this study is to determine the relationship between the concentration of methylene blue dye and the adsorption time and to determine the adsorption isotherm. For the synhesis of graphene oxide, the hummer’s method was used where graphite wes recombined with H2SO4 sulfuric acid and the adsorbed solution was measured using UV-Vis spectrophotometer. Graphene oxide acted as an adsorbent by adsorbing methylene blue and the result showed that he optimum time and concetration was acheieved at a 30 ppm and 25 minutes.  The adsorption mechanism aligns with the Langmuir model, demonstrated by an R2 value of 0.92522, a Qm value of 99.1 mg.g-1, and a K value of 0.325. Keywords: adsorption, environmental engineering, graphene oxide, journal