ANALISIS PERANAN ANGGARAN PENDAPATAN ASLI DAERAH SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA PADA DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN SUKOHARJO - Nur Hidayanti; Fauzan Fauzan (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2024)
Perangkat daerah dibentuk untuk melaksanakan kewenangan tertentu, salah satunya untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan penganggaran yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peran anggaran pendapatan asli daerah sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Sukoharjo selama tahun anggaran 2019-2022 telah berperan dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan, kemudian menganalisis data tersebut melalui perhitungan efektivitas dan varians, sehingga dapat ditarik kesimpulan yang objektif terhadap permasalahan. Hasil penelitian untuk analisis rasio efektivitas pendapatan asli daerah tergolong dalam kriteria kemampuan sangat efektif karena selalu menunjukkan hasil lebih dari 100%. Dan untuk analisis varians pendapatan asli daerah juga berada pada kategori baik karena selalu menunjukkan nilai positif atau tidak ada periode anggaran yang mengalami selisih tidak menguntungkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa anggaran pendapatan asli daerah berperan dengan baik sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Sukoharjo.