PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN (Studi kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Yuliana Puspita Sari; Fauzan Fauzan (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan saham publik terhadap pengungkapan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 76 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan saham publik berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan. Secara parsial leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan, sedangkan profitabilitas dan kepemilikan saham publik secara parsial tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan.