Pengaruh Self-Efficacy dan Self-Regulated Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa dengan Learning Management System Effectiveness Sebagai Variabel Mediasi - Supardi, Endang; Triansyah, Fadli Agus (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2024)
Dalam menghadapi perubahan proses pembelajaran pasca-era Covid-19, terdapat indikasi bahwa hasil belajar peserta didik mengalami Learning Loss. Hal ini diperparah oleh adanya Learning Management System (LMS) sebagai basis sistem pembelajaran yang belum jelas efektivitas penggunaannya terhadap hasil belajar. Data interaksi peserta didik dengan LMS juga menunjukkan adanya dugaan terkait self efficacy, self regulated, dan efektivitas learning management system yang belum optimal dalam memengaruhi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak self efficacy, self-regulated terhadap efektivitas LMS terhadap hasil belajar. Metode penelitian menggunakan eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif dan menerapkan teknik analisis data SEM. Peserta penelitian adalah siswa SMA di Kota Bandung yang menggunakan Platform LMS, dengan total 305 siswa dari kelas X, XI, dan XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy dan self regulated memiliki pengaruh positif terhadap efektivitas penggunaan LMS yang pada akhirnya memengaruhi hasil belajar