Notary's Responsibility And Legal Consequences For Changes In The Contents Of The Deed By The Notary Without The Presence Of The Parties - Muntafi, Maya Zamzami (Authentica, 2024)
Notaris adalah pejabat umum (openbaar ambtenaar) yang berfungsi menjamin autentisitas pada tulisan-tulisannya (akta). Berdasarkan putusan Putusan 1003K/PID/2015 dijelaskan bahwa notaris terbukti telah mengubah suatu akta, namun akta tersebut diubah tanpa dihadiri oleh para pihak. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dapat dirumuskan pokok masalah yang akan dibahas yaitu bagaimana yanggungjawab notaris atas perubahan akta tanpa dihadiri para pihak dan akibat hukum terhadap perubahan isi akta oleh notaris tanpa dihadiri para pihak. Metode penelitian yang dipergunakan adalah yuridis normatif, pendekatan yang digunakan dalam penulisan ini yaitu: Statute Approach dan Conseptual Approach. Tanggungjawab notaris atas perubahan akta tanpa dihadiri para pihak meliputi pertanggungjawaban secara Perdata, Pidana dan Administrasi. Akibat hukum atas Isi akta yang diubah tanpa dihadiri para pihak pada Akta nomor 149 yang dibuat oleh notaris NS dianggap tidak sah karena notaris tersebut telah mengubah akta tanpa kehadiran para pihak, yang mengakibatkan minuta akta dan salinan tidak sesuai dengan ketentuan yang diatur oleh Pasal 48, 49, 50, dan 51 Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2004 tentang Jabatan Notaris. Sebagai akibatnya, salinan akta tersebut dinyatakan tidak sah, hal ini menunjukkan bahwa proses pembuatan akta tidak mengikuti prosedur sesuai dengan Undang-Undang.