Patogenisitas Penyakit Speckle Daun Pisang (Cladosporium musae Ma son) pada Tanaman Pisang - ZAM Ahmad; S Meon; Z Wahab; G Singh (Jurnal Hortikultura, 2004)
Penelitian dilakukandi Laboratorium Fitopatologi Fakulti Pertanian Universiti Putra Ma lay sia dari bulan Juni sampaiSep tem ber 2002. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui patogenisitas cendawan Cladosporium musae Ma sonpada tanaman pisang sebagai tanaman inangnya. Bibit tanaman pisang barangan (AAA) umur 8 minggu yang berasaldari kul tur jaringan dan potongan daun bibit pisang barangan umur 8 minggu diinokulasi dengan cara disemprotsuspensi konidia C. musae (106 konidia per ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun bibit pisang barangan yangdiinokulasi dengan suspensi konidia C. musae dan dipelihara di dalam rumah kaca gagal menunjukkan gejala spesifikpenyakit speckle daun. Meskipun demikian, patogenisitas C. musae dapat dibuktikan melalui inokulasi potongandaun bibit pisang barangan dengan suspensi konidia cendawan tersebut. Pengujian secara mikroskopis menunjukkanbahwa infeksi penyakit terjadi melalui stomata. Selain itu pengujian secara histologis menunjukkan bahwa di dalamsel-sel daun, hifa C. musae tumbuh dan berkembang baik secara intrasel maupun antarsel.Patho ge nic ity study of ba nanaleaf speckle (Cladosporium musae Ma son) on ba nana. The ex per i ment was con ducted in Phytopathology Lab o ra -tory Fac ulty of Ag ri cul ture, Uni ver sity of Putra Ma lay sia from June - Sep tem ber, 2002. The aim of this ex per i mentwas to es tab lish and con firm the patho ge nic ity of Cladosporium musae Ma son on ba nana as the host plant. The ba nanaseed lings of barangan (AAA) of 8 weeks old pro duced by tis sue cul ture and de tached ba nana leaves of barangan werein oc u lated by spray ing with conidia sus pen sion of C. musae (106 conidia per ml). The re sults of this ex per i mentshowed that in oc u la tion of barangan seed lings which were main tained un der glass house con di tions was failed show -ing the speckle dis ease symp tom on ba nana leaves. How ever, ev i dence of patho ge nic ity was ob tained by a sim i lar in -oc u la tion done on de tached leaves of barangan. Mi cro scopic ex am i na tions re vealed hyphal pen e tra tion via stomatare sult ing in ne cro sis of the cells ad ja cent. Histological ex am i na tions also showed intracellular and intercellular growthof C. musae within leaf cells.