Respons Tanaman Induk Klon Unggul Krisan terhadap ZPT dan Frekuensi Aplikasi Fungisida dalam Sistem Budidaya Lahan Terbuka - Antoro Wasito (Jurnal Hortikultura, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknologi produksi dan pemeliharaan terhadap induk klon-klon/varietasunggul krisan yang adaptif dibudidayakan di lahan terbuka. Penelitian dilaksanakan pada lahan terbuka tanpanaungan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Hias, Segunung, berlangsung dari bulan Juli sampaiDesember 2002. Petak-petak percobaan disusun menurut rancangan petak-petak terpisah dengan tiga ulangan. Limaklon harapan digunakan sebagai perlakuan petak utama, aplikasi ZPT so dium nitroquaicol (tanpa dan denganaplikasi) digunakan sebagai anak petak, sedangkan aplikasi fungisida (1 dan 2 kali seminggu) digunakan sebagaianak-anak petak. Hasil percobaan menunjukkan bahwa semua klon tanaman induk mampu tumbuh dan dapatmenghasilkan stek pucuk pada kondisi lahan terbuka. Jumlah stek pucuk, bobot stek, di am e ter pangkal stek pucukdan kemampuan berakar dipengaruhi oleh klon, namun tidak dipengaruhi oleh perlakuan aplikasi ZPT so diumnitroquaicol dan perlakuan aplikasi fungisida. Ketahanan stek pucuk terhadap gejala serangan penyakit karat selamapengakaran dipengaruhi oleh klon yang ditanam, tetapi tidak dipengaruhi oleh aplikasi ZPT so dium nitroquaicol danperlakuan aplikasi fungisida.Kata kunci: Chry san the mum; Tanaman induk; ZPT; Fungisida; Budidaya lahan terbukaAB STRACT. Wasito, A. 2004. Re sponse of chry san the mum prom is ing clones stock plant to ward growthreg u la tors and fun gi cides ap pli ca tion at out door cultivation. The ob jec tive of this study was to find out the tech -nol ogy of cut ting pro duc tion on the chry san the mum prom is ing clones un der out door con di tion. The ex per i ment wascon ducted at the ex per i men tal gar den of In do ne sian Or na men tal Crop Re search In sti tute, Segunung 1,100 m asl fromJuly to De cem ber 2002. A split-split plot de sign was used con sisted of three fac tors with three rep li ca tions. The firstfac tor was five chyrsanthemum prom is ing clones, the sec ond fac tor was two lev els so dium nitroquaicol growth reg u -la tor ap pli ca tion (with and with out ap pli ca tion), and the third fac tor was two level fun gi cide ap pli ca tion (once aweek and twice a week). The re sults showed that five prom is ing clones of stock plant well grown and pro duced cut -ting eventhought un der out door con di tions. The prom is ing clones were sig nif i cantly af fected the num ber of cut ting,cut ting weight, cut ting di am e ter, root ing ca pa bil ity and white rust re sis tance, but not by growth reg u la tor and fun gi -cide application.