Pengaruh Berbagai Sumber Arang dalam Me dia Kul tur In Vi tro terhadap Pertumbuhan Plantlet Oncidium - Dyah Widiastoety; Budi Marwoto (Jurnal Hortikultura, 2004)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh berbagai macam sumber arang terhadap pertumbuhan plantlet anggrekOncidium. Anggrek Oncidium merupakan salah satu jenis anggrek yang disukai konsumen. Budidaya anggrekumumnya menggunakan bibit yang berasal dari kul tur in vi tro. Optimasi me dia dalam kul tur in vi tro sangatdiperlukan untuk meningkatkan kemampuan multiplikasi dan kualitas bibit. Salah satu cara untuk mengoptimasi me -dia in vi tro yaitu dengan pemberian sumber arang aktif. Bahan penelitian yang digunakan adalah plantlet anggrekOncidium Goldiana yang ditumbuhkan dalam me dia Vacin dan Went padat dengan penambahan air kelapa 150 ml/l,sukrosa 20 g/l, dan bubur pisang 50 g/l. Perlakuan disusun dalam rancangan acak kelompok dengan lima perlakuandan lima ulangan. Perlakuan terdiri atas pemberian sumber arang ke dalam me dia kul tur, yaitu: tanpa arang (kontrol),arang aktif proanalisis 2 g/l, arang aktif teknis 2 g/l, norit 2 g/l, dan arang kayu 2 g/l. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pemberian arang aktif proanalisis 2 g/l atau norit 2 g/l ke dalam me dia kul tur dapat meningkatkanpertumbuhan tinggi plantlet, luas daun, jumlah tu nas anakan, dan jumlah akar.The ef fect of var i ous char coal sources in in vi tro cul tureme dia on the growth of Oncidium plantlet. The aim of this ex per i ment was to de ter mine ef fect of var i ous char coalsources on the growth of Oncidium plantlet. Oncidium in one of the fa vour ite or chid gen era. The or chid plan ta tiongen er ally used or chid seed lings from in vi tro cul ture. Me dia op ti mi za tion is a crit i cal to im prove the ca pac ity of seed -ling mul ti pli ca tion and qual ity. One of the meth ods to en rich the me dium was by the use of a char coal. The ma te ri alsused in this re search were Oncidium or chid plantlet that were cul ti vated in VW me dium with the ad di tion of 150 ml/l ofco co nut wa ter, 20 g/l su crose and 50 g/l ba nana pulp. The treat ments were laid in a ran dom ized block de sign with fivetreat ments and five rep li ca tions. The treat ments were the ad di tion of char coal sources into the cul ture me dium, i.e.with out char coal (con trol), 2 g/l proanalisa char coal, 2 g/l tech nic char coal, 2 g/l norit, and 2 g/l wood char coal. The re -sult showed that the use of 2 g/l proanalisa char coal or 2 g/l norit in the cul ture me dia sig nif i cantly in creased growth ofplant height, leaf size, num ber of shoot, and num ber of roots.