Tantangan Dan Miskonsepsi Dalam Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasar; Urgensi Pembaruan Materi Kurikulum - Waluyo Satrio Adji; Abdul Bashith (JIEES : Journal of Islamic Education at Elementary School, 2024)
Kurikulum IPS sering kali menghadapi tantangan dalam menyampaikan informasi yang akurat dan relevan kepada siswa, menyebabkan miskonsepsi yang mempengaruhi pemahaman mereka. Tujuan Penelitian ini pertama, untuk mengoreksi miskonsepsi yang ada pada materi globalisasi dan keberagaman budaya. Kedua, rekomendasi pembaruan materi materi yang diajarkan sesuai dengan kebutuhan dan tantangan zaman. Penelitian ini merupakan studi pustaka (library research). Analisis data dalam penelitian studi pustaka ini dilakukan melalui tahapan berikut; 1). Kategorisasi Data 2). Sintesisi Data 3). Evaluasi Kritis 4). Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh pertama, Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar kelas VI menemui materi miskonsepsi dan konten kurikulum yang salah seperti pada topik globalisasi dan keberagaman budaya. Pada materi globalisasi ditemui materi globalisasi yang berfokus aspek ekonomi dan menampilkan manfaat positif  globalisasi. Sedangkan pada materi keberagaman budaya terdapat penyederhanaan materi yang hanya menampilan pengertian dan pengenalan budaya tanpa mengetahui asal usul budaya tersebut. Selanjutnya tampilan tentang menghargai budaya lain minim. Kedua, Revisi kurikulum diperlukan pada materi globalisasi yaitu menambah dimensi sosial, budaya, efek negatif dan kemajuan teknologi digital. Pada materi keragaman budaya dapat menambahkan materi menghargai keragaman budaya lain.