Efektivitas Pemanfaatan ICT Dalam Mendukung Perkuliahan TIK Mahasiswa Prodi PGMI IAI Al Khoziny Sidoarjo - Rasiman, Iman (JIEES : Journal of Islamic Education at Elementary School, 2024)
Penggunaan & pemanfaatan ICT untuk mendukung perkuliahan TIK mahasiswa PGMI IAI Al Khoziny sangat membantu, karena sekarang ini pembelajaran tidak lepas dari ICT yang dapat mendukung mahasiswa ketika mendapatkan tugas kuliah yang diberikan, sehingga perlu mengkaji bagaimana efektivitas pemanfaatan ICT pada perkuliahan TIK mahasiswa PGMI IAI Al Khoziny Sidoarjo?. Adapun jenis penelitian ini kualitatif deskriptif naratif yang diambil dari data observasi, studi pustaka pendukung dari jurnal, buku, analisis visual dari sumber lisan dan tulisan dan data hasil penelitian terdahulu terkait efektivitas pemanfaatan ICT dalam perkuliahan. Hasil penelitian bahwa dengan Pemanfaatan ICT dalam Mendukung Perkuliahan TIK Mahasiswa Prodi PGMI IAI Al Khoziny Sidoarjo sangatlah efektif dengan adanya manfaat penggunakaan ICT dalam perkuliahan untuk mempermudah mahasiswa menerima & mengakses materi dengan penggunaan materi PPT, LCD, dan E-Learning melalui Google Classroom, Noodle yang dimanfaatkan, selain itu mempermuda akses dalam pembelajaran yang dapat di dukung penggunaan akses Whatshaap group serta media pembelajaran berbasis digital YouTube, dll. Selain itu pemanfaatan dan Penggunaan ICT dalam pembelajaran sebagai tutorial, eksplorasi, alat aplikasi, dan komunikasi, dalam ICT tidak hanya komputer tapi ada internet, telepon, televisi, radio dan audiovisual dll yang dapat dijadikan sebagai alat pembelajaran yang mendukung perkuliahan TIK.