Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompensasi Rugi Fiskal Dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Penghindaran Pajak - Solehah, Ameliatus; Afandi, Agus (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, kompensasi rugi fiskal dan beban pajak tangguhan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan data sukender teknik pengumpulan data dokumentasi. Jumlah sampel 13 perusahaan pada tahun 2016-2020. Teknik dalam pemilihan sampel yaitu purposive sampling. Data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 10. Berdasarkan hasil menunjukan bahwa Secara simultan ukuran perusahaan, kompensasi rugi fiskal dan beban pajak tangguhan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak sedangkan kompensasi rugi fiskal dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, kompensasi rugi fiskal, beban pajak tangguhan, penghindaran pajak.