Pengaruh Komunikasi Internal Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Di Kecamatan Menggala Kabupaten Tulang Bawang - Oktaria, Dian; Hudalil, Ahmad (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2024)
Sumber daya manusia memiliki peranan yang sangat penting dalam suatu organisasi, terutama bila dibandingkan dengan sumber daya lainnya. Melalui potensi yang dimiliki oleh manusia, organisasi dapat mencapai kesuksesan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dengan demikian sumber daya manusia dapat dikatakan sebagai faktor penentu keberhasilan dalam organisasi dalam mencapai tujuan. Organisasi dan pegawai merupakan dua hal yang saling membutuhkan. Jika pegawai berhasil membawa kemajuan pada suatu instansi, maka keuntungannya akan diperoleh kedua pihak. Bagi pegawai, keberhasilan merupakan aktualisasi potensi diri sekaligus peluang untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Sedangkan bagi suatu instansi, keberhasilan merupakan sarana menuju pertumbuhan dan perkembangan suatu instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh komunikasi internal dan pelatihan terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Menggala Kabupaten Tulang Bawang. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 29 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu 2 variabel bebas, (komunikasi internal dan pelatihan) dan 1 variabel terikat (kinerja Pegawai). Berdasarkan hasil analisis data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh variabel komunikasi internal (X1) terhadap variabel kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 72,6%. Terdapat pengaruh variabel pelatihan (X2) terhadap variabel kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 83,1%. Terdapat pengaruh variabel komunikasi internal (X1) dan variabel pelatihan (X2) secara bersama-sama terhadap variabel kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 83,9%.