Psychological well-being pada dewasa awal lajang: Bagaimana peranan loneliness? - Cahyawati, Cici Indah; Suroso, Suroso; Rista, Karolin (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Psychological well-being is crucial for individuals to perform optimally and achieve fulfilling lives. The aim of this research is to investigate the relationship between psychological well-being and loneliness among young single adults. This study utilized quantitative correlational research methodology. The study included 177 single early adult students who were selected randomly. Psychological assessment in this study utilized Russell's (1996) loneliness scale and Ryff & Singer's (2006) psychological well-being scale. Data analysis involved the use of Pearson's product-moment correlation analysis. The findings showed a statistically significant inverse correlation between psychological well-being and loneliness among young single adults. Low levels of loneliness can promote psychological health, enabling young adults to reach their full potential even in the absence of romantic relationships. Psychological well-being sangat penting untuk dimiliki agar mampu menjalankan fungsi psikologis sehingga dapat mengoptimalkan diri secara penuh serta mendapatkan kehidupan bermakna da bahagia dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara loneliness dengan psychological well-being pada dewasa awal lajang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian korelasional kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 177 mahasiswa dewasa awal lajang yang diperoleh melalui teknik incidental sampling. Penelitian ini menggunakan skala psychological well-being milik Ryff & Singer (2006) dan skala loneliness milik Russel (1996) yang kemudian dikembangkan oleh peneliti sebagai acuan alat ukur psikologi. Teknik analisis data menggunakan teknis analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif signifikan antara loneliness dengan psychological well being pada dewasa awal lajang. Loneliness yang rendah dapat meningkatkan psychological well-being sehingga dewasa awal mampu mengoptimalkan potensi yang dimilikinya walaupun tidak sedang menjalin hubungan romantis dengan orang lain.