Kontrol Diri dan Celebrity Worship pada Wanita Penggemar K-Pop Usia Dewasa Awal - Ingkeatubun, Devi Agnes Aprilia; Sukiatni, Dwi Sarwindah; Kusumandari, Rahma (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2024)
Abstrack The popularity of K-Pop that occurs in Indonesia involves women of early adulthood and causes negative impacts from excessive worship or what is called celebrity worship. This research aims to find out whether there is a relationship between self-control and celebrity worship in women in early adulthood who like K-pop. This research was conducted with participants as many as 96 young adult K-pop fans using incidental sampling techniques. The instruments used in this research were the self-control scale from Tangney (2004) and the celebrity attitude scale from Maltby (2005). Based on the results of the data analysis carried out, it shows that there is no relationship between self-control and celebrity worship. Abstrak Populernya K-Pop yang terjadi di Indonesia yang melibatkan wanita usia dewasa awal dan menimbulkan dampak-dampak negatif dari pemujaan berlebihan atau disebut juga dengan celebrity worship. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kontrol diri dengan celebrity worship pada wanita berusia dewasa awal yang menggemari K-pop. Penelitian ini dilakukan dengan partisipan sebanyak 96 wanita usia dewasa awal penggemar k-pop dengan menggunakan teknik pengambilan sampel sampling incidental. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah skala kontrol diri dari Tangney (2004) dan skala celebrity attitude scale dari Maltby (2005). Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan antara kontrol diri dengan celebrity worship.