Manajemen Usaha Perikanan Tangkap Ikan Cakalang dengan Pole and Line di Pelabuhan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara - Idris, Muhamad Thoriq; Baruadi, Alfi Sahri; Tuli, Munirah (The NIKe Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen usaha perikanan tangkap ikan Cakalang dengan metode pole and line di Pelabuhan Belang, Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian dilakukan di Desa Borgo Satu, Kecamatan Belang, Kabupaten Minahasa Tenggara, Provinsi Sulawesi Utara, pada bulan Oktober hingga Desember 2023. Metode wawancara dan observasi digunakan untuk mengumpulkan informasi terkait manajemen usaha perikanan pole and line dan dianlisis menggunakan microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga saluran pemasaran di PPI Belang. Biaya variabel dan biaya tetap pada setiap unit usaha pole and line bervariasi. Rata-rata biaya variabel untuk lima unit usaha pole and line di Pelabuhan Belang adalah Rp 346.470.000, sedangkan rata-rata biaya tetapnya adalah Rp 48.315.000. Penerimaan rata-rata usaha pole and line di Pelabuhan Belang selama tiga bulan mencapai Rp 703.500.000, sedangkan pendapatan rata-rata adalah Rp 307.815.000. Sistem bagi hasil yang diterapkan di setiap unit usaha di Pelabuhan Belang sesuai dengan kesepakatan bersama. Penerimaan hasil penjualan dikurangi dengan biaya total, kemudian dibagi menjadi 50% untuk pemilik dan 50% untuk ABK. Bagian ABK sebesar 50% tersebut akan dibagi kembali sesuai dengan peran/posisi mereka di atas kapal. Nahkoda menerima 30%, KKM menerima 20%, boy-boy menerima 20%, dan pemancing menerima 30%.