Laju Pertumbuhan lamun dan Organisme Asosiatif di Perairan Desa Olimoo'o - Naue, Nikmawati (The NIKe Journal, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan lamun jenis Cymodocea rotundata pada substrat yang berbeda dan organisme yang berasosiasi di Perairan Teluk Tomini Desa Olimoo'o Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan November 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penandaan (marking method) yang dimodifikasi dengan memberikan tanda menggunakan nilon kabel tie bernomor pada setiap daun lamun yang akan di amati. Pengambilan data dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian yang diperoleh untuk laju pertumbuhan lamun jenis Cymodocea rotundata pada substrat yang berbeda yaitu pada substrat pasir yang bercampur patahan karang mati sebesar 0.05 cm/hari sedangkan pada substrat berpasir sebesar 0.16 cm/hari, kemudian organisme yang ditemukan pada saat penelitian yaitu bulu babi (Echinometra mathaei), bintang laut (Archaster typicus), kerang bulu (Anadara gubernaculum), bintang mengular (Macrophiotix belii), Teripang jenis Holothuria atra dan Actinopyga mauritiana. Kata kunci : Pertumbuhan, lamun, Cymodocea rotundata, Organisme asosiasi.