Proses Desain, Rancang Bangun, dan Pengujian Greenhouse Lipat Modular Untuk Daerah Tropis - Suud, Hasbi Mubarak; Wulanjari, Distiana; Khozin, Mohammad Nur (Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems - Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2023)
Greenhouse berfungsi untuk menciptakan lingkungan mikro yang baik bagi pertumbuhan tanaman. Lebih jauh lagi, fungsi greenhouse pada daerah tropis adalah melindungi tanaman dari intensitas radiasi matahari berlebih, mengurangi penguapan air dari daun dan media tanam, dan mengurangi resiko serangan hama penyakit. Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain greenhouse yang lebih fleksibel namun memiliki fungsi sebagai rumah tanaman yang handal serta mempunyai stabilitas struktur yang baik. Desain greenhouse yang dikembangkan pada penelitian ini merupakan greenhouse dengan sistem modular sehingga dapat mudah dipindahkan dan mudah dirakit kembali. Greenhouse lipat modular ini dikembangkan dalam modul modul terpisah sehingga mudah dipindahkan dan ringan. Greenhouse ini dikembangkan terutama untuk memenuhi kebutuhan pengguna yang menginginkan greenhouse yang kompak, mudah dimobilisasi, dan mudah dirakit. Berdasarkan hasil pengujian pada prototipe yang telah dibuat, diketahui bahwa tingkat fleksibilitas greenhouse cukup baik dan dapat dirakit kurang dari 1 jam. Namun dari uji fungsional diketahui bahwa greenhouse lipat modular ini belum cukup baik untuk menyediakan suhu dan kelembapan yang optimal bagi tanaman sehingga dibutuhkan perbaikan pemilihan material dinding sidewall bawah agar sirkulasi udara secara alami dapat optimal.