PEMBERDAYAAN PEREMPUAN: REPRESENTASI FEMINISME TOKOH DRUPADI DALAM PULUNG GELUNG DRUPADI KARYA WASI BANTOLO - Elvina, Luh; Wasi Bantolo, Matheus (Jurnal Sitakara, 2024)
Karya Drama Tari dan Musikal Pulung Gelung Drupadi adalah sebuah karya yang digarap oleh seniman asal Jawa Tengah yaitu Wasi Bantolo dan dipentaskan pada tahun 2014. Karya ini menceritakan sebuah kisah Dewi Drupadi pada epos Mahabharata yang ketegangan pada keteguhan Dewi Drupadi dalam mempertahankan harga dirinya yang telah ditemui oleh Dursasana dalam permainan dadu. Penelitian ini menggunakan teori feminisme dari Rosemarie Putnam Tong dalam bukunya yang berjudul Feminist Thought (Tong, 2009) sebagai acuan untuk membedah karya drama tari dan musikal Pulung Gelung Drupadi ini. Hasil penelitian ini adalah uraian mengenai bentuk karya Pulung Gelung Drupadi dan analisis tentang aliran feminisme yang terkandung dalam beberapa aspek seperti koreografer dan penggarapan karya Pulung Gelung Drupadi. Kata Kunci: Pulung Gelung Drupadi; Wasi Bantolo; Feminisme.