Kolaborasi Seni Tradisional dan Teknologi: Kreativitas dalam Pembelajaran Tari Beriuk Tinjal Melalui Aplikasi TikTok - Balqis, Lale Alia; Haryono, Slamet; Haryanto, Eko (Jurnal Sitakara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi kolaborasi antara seni tari Beriuk Tinjal dan platform media sosial TikTok dalam meningkatkan kreativitas peserta didik. Beriuk Tinjal, sebagai salah satu bentuk seni tari tradisional Indonesia khususnya pulau Lombok, menghadapi tantangan untuk tetap eksistensi relevan dan menarik bagi generasi muda di era digital. TikTok, sebagai salah satu aplikasi berbagi video yang popular, menawarkan berbagai fitur yang dapat digunakan untuk mengajarkan dan mempromosikan seni tari tradisioanal. Melalui metode studi kasus dan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana penggunaan TikTok dapat meningkatkan kreativitas peserta didik dalam belajar dan mengekspresikan seni tari Beriuk Tinjal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi TikTok dalam pembelajaran tari tidak hanya memperkaya pengalaman belajar peserta didik tetapi juga memberikan ruang bagi mereka untuk berinovasi dan mengeintegraikan kembali gerakan-gerakan tari tradisional dalam konteks yang lebih modern dan menarik. Temuan ini mengidentifikasi bahwa kolaborasi antara seni tradisioanl dan teknologi dapat menjadi strategi efektif untuk melestarikan warisan budaya sekaligus mengembangkan kreativitas generasi muda. Kata Kunci: Teknologi; Kreativitas; Tik Tok; Tari Beriuk Tinjal.