KOMITMEN KONSUMEN UNTUK MEMBELI SECARA OFFLINE DIBANDINGKAN ONLINE - Sari, Sherly Etika (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2024)
Kemunculan penjualan secara online tidak bisa dihindari oleh para penjual dan pembeli. Di era digitalisasi pada saat ini disertai dengan kemudahan akses internet dimanapun dan kapanpun membuat persaingan untuk menarik konsumen semakin ketat, karena pada saat ini kemudahan transaksi yang dilakukan secara online menjadi salah satu faktor utama penyebab munculnya transaksi penjualan online. Penjual dan pembeli diminta untuk menyesuaikan perkembangan zaman untuk bisa bertahan dalam sebuah persaingan bisnis. Konsumen semakin dipermudah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya pada saat ini dengan akses transaksi berbelanja yang sangat mudah. Penelitian ini ingin menguji komitmen seorang konsumen yang dihadapi untuk memilih membeli secara offline atau online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari 90 responden dari 100 kuesioner yang tersebar memilih tetap berbelanja secara offline walaupun banyak yang menjual secara online. Alasan yang diberikan oleh para responden antara lain kemudahan akses dalam memilih barang atau jasa, terjadinya tawar menawar harga barang atau jasa, dan komplain yang diterima jika barang dan jasa tidak sesuai dengan semestinya.Kata Kunci: komitmen, konsumen, membeli online, membeli offline ABSTRACTThe emergence of online sales cannot be avoided by sellers and buyers. In the current era of digitalization accompanied by easy internet access anywhere and at any time, competition to attract consumers is getting tighter, because currently the ease of transactions carried out online is one of the main factors causing the emergence of online sales transactions. Sellers and buyers are asked to adapt to current developments in order to survive in business competition. It is increasingly easier for consumers to meet their daily needs with very easy access to shopping transactions. This research wants to test the commitment of a consumer who is faced with choosing to buy offline or online. The results of this research show that more than 90 respondents from 100 questionnaires distributed chose to continue shopping offline even though many sell online. The reasons given by respondents included ease of access in selecting goods or services, haggling over the price of goods or services, and complaints received if goods and services were not as they should be.Keywords: commitment, consumer, buying online, buying offline